Herzhafte Waffeln selber machen - Rezept.Süße Waffeln sind sehr beliebt und jeder kennt sie. Aber es gibt auch herzhafte Waffeln.

Diese sind mindestens ebenso lecker und passen nebenbei auch noch zu vielen leckeren Gerichten.

So können herzhafte Waffeln beispielsweise aus Kartoffelteig bestehen oder man kann sie mit Schinken und Käse füllen.

So können sie ganz nach Wunsch eine leckere Vorspeise, eine kleine Mahlzeit für Zwischendurch oder auch eine raffinierte Beilage zum Hauptgericht sein.

Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Zutaten für einen herzhaften Waffelteig

Für die Zubereitung von herzhaften Waffeln wird nicht sehr viel benötigt. Zudem gehen sie recht schnell und sind einfach und schnell gemacht. Und das Beste: sie gelingen einfach immer. Sie benötigen dafür:

  • 250 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
  • 150 g Speisestärke
  • 1 Messerspitze Backpulver

Mit diesen Zutaten entsteht ein wunderbarer Grundteig. Auf Grund der vielen Butter bleibt er lange weich und die Waffeln können auch später noch kalt gegessen werden ohne dabei ihrem herrlichen Geschmack und die weiche Konsistenz zu verlieren. Besonders cremig werden die Waffeln, wenn Sie noch etwas Buttermilch, Crème fraîche oder saure Sahne hinzufügen. Hier können Sie nach belieben experimentieren. Übrigens lassen sich die kalten Waffeln auch problemlos einfrieren. Weiterhin benötigen Sie noch die Grundausstattung eines jeden Waffelbäckers – nämlich ein Waffeleisen und etwas Öl.

Den Waffelteig bereiten

Zuerst die weiche Butter und das Salz mit dem Handrührgerät schlagen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dann werden die 4 Eier zugefügt. Wieder alles gut durchrühren. Nun folgen noch die abgeriebene Zitronenschale, das Backpulver, Mehl und die Speisestärke. Wer keine Bio-Zitrone zur Hand hat, kann auch auf fertige abgeriebene Zitronenschale zurückgreifen. Diese ist in der Backabteilung einer jeden Kaufhalle erhältlich. Mit dem Handrührgerät alles solange kräftig verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Nun noch nach belieben entweder Saure Sahne, Crème fraîche oder Buttermilch zugeben. Wieder alles verrühren. Jetzt das Waffeleisen gut einfetten. Zum Einfetten empfiehlt sich geschmacksneutrales Pflanzenöl, wie zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl. Großzügig einfetten, da die fertigen Waffeln sonst kleben bleiben. Nun das Waffeleisen noch vorheizen. Informationen dazu finden Sie in der Beschreibung. Jetzt den Teig hineingeben und die Waffeln Goldbraun backen. Nun müssen sie nur noch die Füllung bereiten. Hier eignen sich für die herzhafte Variante Käse, Quark, Kräuter, Gemüse oder auch Schinkenstreifen sehr gut. Der eigenen Fantasie sind dabei aber keine Grenzen gesetzt.